Schweinekoteletts aus der Pfanne

Schweinekoteletts aus der Pfanne

5.0/5 (1)

Zart glasierte Schweinekoteletts mit einer süßlich-klebrigen Glasur, die wunderbar mit dem Geschmack des Fleisches harmoniert. Dazu passt ein knackiger Blattsalat oder gedämpftes Gemüse.

Portionen: 2

Zutaten

  • Schweinekoteletts mit Fettrand 2 Stück je 200 g
  • Olivenöl nach Bedarf
  • Meersalz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • frischer Salbei 4 Zweige
  • Zitrone 1 Stück (nach Belieben)
  • Apfelmus nach Bedarf
  • Mango-Chutney nach Bedarf
  • Aprikosenkonfitüre nach Bedarf
  • Ahornsirup oder Honig nach Bedarf zum Glasieren

Zubereitungsschritte

  1. Den Fettrand der Koteletts vorsichtig in einem Stück abschneiden, da dieser später zur Knusperkruste wird.
  2. Beide Fettränder jeweils der Länge nach in 2 Streifen schneiden.
  3. Mit dem Messer das am Kotelett verbliebene Fett in Abständen von 1 cm einschneiden, damit es beim Braten knusprig wird.
  4. Beide Seiten der Koteletts mit Olivenöl einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Fettränder ebenfalls würzen.
  6. Salbeiblätter abzupfen, kurz in etwas Olivenöl wenden und beiseitestellen.
  7. Eine Bratpfanne bei hoher Temperatur erhitzen und die Fettränder hineingeben.
  8. In der heißen Pfanne die Fettränder ständig bewegen, bis sie rundum goldbraun und knusprig sind, dann herausnehmen und beiseitestellen.
  9. Die Koteletts flach in die Pfanne legen und auf beiden Seiten jeweils 4–5 Minuten braten, dabei jede Minute wenden.
  10. Wenn die Koteletts goldbraun sind, ein paar Salbeiblätter in die Pfanne geben und etwa 30 Sekunden knusprig braten.
  11. Koteletts herausnehmen und auf einen Teller legen.
  12. 1 großen Esslöffel der Glasur (z.B. Apfelmus) auf jedes Kotelett geben und die Koteletts noch mehrmals in der Pfanne wenden, damit sie rundum mit der Glasur bedeckt sind.
  13. Die Koteletts so lange braten, bis sie von einer dicken, klebrigen Glasur überzogen sind.
  14. Die Koteletts auf einen Teller legen und 1–2 Minuten ruhen lassen.
  15. Nach Belieben mit etwas Zitronensaft beträufeln, um der Süße entgegenzuwirken.
  16. Die Koteletts mit den knusprigen Fetträndern und Salbeiblättern auf einer Platte anrichten und servieren.
  17. Dazu passt ein knackiger Salat, gedämpftes Gemüse, Reis oder Kartoffelbrei.

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