Lasagne

Lasagne

5.0/5 (1)

Eine klassische Lasagne mit einer herzhaften Bolognese-Sauce, Crème fraîche und Parmesan.

Portionen: 4

Zutaten

  • durchwachsener Räucherspeck 2 Scheiben
  • Zwiebeln 2 Stück
  • Knoblauchzehen 2 Stück
  • Möhren 2 Stück
  • Stangen Sellerie 2 Stück
  • Olivenöl 2 Schuss
  • getrockneter Oregano 2 gehäufte TL
  • gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein) 500 g
  • gehackte Tomaten 2 Dosen (je 400 g)
  • Meersalz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • frisches Basilikum 1 kleines Bund
  • Parmesan, gerieben 50 g
  • getrocknete Lasagneblätter 250 g
  • Crème fraîche 500 g
  • Parmesan, gerieben 100 g
  • große reife Tomate 1 Stück

Zubereitungsschritte

  1. Den Speck klein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln.
  2. Eine Kasserolle bei mittlerer bis starker Hitze auf den Herd stellen. Olivenöl, Speck und Oregano hineingeben und den Speck unter Rühren goldbraun braten.
  3. Das zerkleinerte Gemüse hinzufügen und etwa 7 Minuten garen, dabei alle 30 Sekunden umrühren, bis das Gemüse weich ist und Farbe angenommen hat.
  4. Das Hackfleisch und die Tomaten einrühren. Die beiden leeren Tomatendosen mit Wasser füllen und in die Kasserolle gießen.
  5. Mit je 1 kräftiger Prise Salz und Pfeffer würzen. Basilikumblätter abzupfen und in den Kühlschrank legen, Basilikumstiele fein hacken und unter die Sauce rühren.
  6. Die Sauce zum Kochen bringen, dann zugedeckt auf niedriger Stufe etwa 45 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Danach vom Herd nehmen.
  7. Backofen auf 190 °C vorheizen. Parmesan unter die Sauce rühren.
  8. Basilikumblätter aus dem Kühlschrank nehmen, größere Exemplare klein zupfen und in die Sauce geben, kleinere beiseitestellen.
  9. Lasagneblätter in einem Topf mit kochendem Wasser und 1 Spritzer Öl 3-4 Minuten überbrühen, bis sie etwas weich sind. Abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen.
  10. Den Boden einer ofenfesten Form mit einem Drittel der Bolognese-Sauce gleichmäßig bedecken.
  11. Eine Lage Lasagneblätter leicht überlappend darauflegen und mit einem Drittel der Crème fraîche überziehen.
  12. Je 1 kräftige Prise Salz und Pfeffer sowie ein Viertel des geriebenen Parmesans darüberstreuen.
  13. Diese Schichtung noch zweimal wiederholen.
  14. Die Tomate in Scheiben schneiden. Tomatenscheiben und kleine Basilikumblätter auf der Lasagne verteilen, restlichen Parmesan darüberstreuen und alles mit Olivenöl beträufeln.
  15. Mit Alufolie abdecken und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  16. Folien entfernen und die Lasagne weitere 35 Minuten backen, bis die Sauce sanft brodelt und die Oberfläche goldbraun ist.
  17. Lasagne aus dem Ofen nehmen und mit einem frischen grünen Salat servieren.

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