Sauce Bolognese

Sauce Bolognese

5.0/5 (1)

Eine klassische Bolognese-Sauce mit Hackfleisch, frischem Gemüse und Kräutern, serviert mit Pasta und Parmesan.

Portionen: 4

Zutaten

  • durchwachsener Räucherspeck 2 Scheiben
  • Zwiebeln 2 Stück
  • Knoblauchzehen 2 Stück
  • Möhren 2 Stück
  • Stangen Sellerie 2 Stangen
  • Olivenöl 2 Schuss
  • getrockneter Oregano 2 Teelöffel
  • Hackfleisch (Rind, Schwein oder gemischt) 500 g
  • gehackte Tomaten 800 g
  • Meersalz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • frisches Basilikum 1 kleines Bund
  • Spaghetti oder Penne 400-500 g
  • Parmesan 100 g

Zubereitungsschritte

  1. Den Speck klein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen und fein würfeln.
  2. Eine Kasserolle bei mittlerer bis starker Hitze auf den Herd stellen. Olivenöl, Speck und Oregano hineingeben und den Speck unter mehrmaligem Wenden goldbraun braten.
  3. Das fein zerkleinerte Gemüse hinzufügen und alles etwa 7 Minuten weitergaren, dabei alle 30 Sekunden umrühren, bis das Gemüse weich ist und Farbe angenommen hat.
  4. Das Hackfleisch und die Tomaten einrühren. Die beiden leeren Tomatendosen mit Wasser füllen und das Wasser in die Kasserolle gießen.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikumblätter abzupfen und zur späteren Verwendung in den Kühlschrank legen.
  6. Basilikumstiele fein hacken und unter die Sauce rühren.
  7. Die Sauce zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Deckel auflegen und die Sauce etwa 1 Stunde köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  8. Den Parmesan fein reiben und die Hälfte unter die Sauce rühren.
  9. Basilikumblätter aus dem Kühlschrank nehmen, größere Exemplare klein zupfen und in die Sauce geben, kleinere beiseitestellen.
  10. Die Sauce gut umrühren, abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  11. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta hineingeben, umrühren und gemäß Packungsangabe al dente kochen.
  12. Pasta in ein Sieb abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
  13. Pasta zurück in den Topf geben, mit der Hälfte der Bolognese-Sauce und etwas Kochwasser vermischen und unterrühren.
  14. Auf Teller anrichten, restliche Sauce darüberlöffeln, mit Olivenöl beträufeln und mit restlichem Parmesan und Basilikumblättern bestreuen.

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