Fleischbällchen & Pasta

Fleischbällchen & Pasta

5.0/5 (1)

Ein leckeres Gericht mit saftigen Fleischbällchen, einer würzigen Tomatensauce und Pasta, verfeinert mit frischen Kräutern und Parmesan.

Portionen: 4

Zutaten

  • frischer Rosmarin 4 Zweige
  • rechteckige Cracker 12 Stück
  • Dijonsenf 2 TL
  • Hackfleisch (Rind, Schwein oder gemischt) 500 g
  • getrockneter Oregano 1 EL
  • Bio-Ei 1 groß
  • Meersalz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl nach Bedarf
  • frisches Basilikum 1 Bund
  • Zwiebel 1 Stück
  • Knoblauchzehen 2 Stück
  • rote Chilischote (frisch oder getrocknet) 0.5 Stück
  • Dosentomaten (je 400 g) 2 Dosen
  • Balsamico-Essig 2 EL
  • Spaghetti oder Penne 400-500 g
  • Parmesan zum Reiben

Zubereitungsschritte

  1. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken.
  2. Cracker in ein sauberes Küchentuch wickeln und zu feinen Bröseln schlagen, größere Stücke mit den Händen zerkrümeln.
  3. Die Brösel in eine große Schüssel füllen.
  4. Senf, Hackfleisch, Rosmarin und Oregano zu den Bröseln geben.
  5. Das Ei hineinschlagen und je 1 kräftige Prise Salz und Pfeffer hinzufügen.
  6. Mit sauberen Händen alles gut verkneten.
  7. Die Fleischmasse vierteln, jedes Viertel zu einem Kloß formen.
  8. Mit angefeuchteten Händen die Klöße in sechs kleine Teile teilen und zwischen den Handflächen zu Fleischbällchen rollen, insgesamt 24 Stück.
  9. Fleischbällchen mit Öl beträufeln, auf einen Teller legen und abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
  10. Basilikumblätter abzupfen, kleinere Exemplare zum Garnieren beiseitestellen.
  11. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  12. Chili in feine Scheiben schneiden.
  13. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  14. In einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur 2 Schuss Olivenöl erhitzen.
  15. Zwiebel etwa 7 Minuten weich und goldgelb schwitzen.
  16. Knoblauch und Chili hinzufügen, wenn die Zwiebel Farbe annimmt, große Basilikumblätter dazugeben.
  17. Dosentomaten und Balsamico-Essig einrühren, aufkochen lassen und abschmecken.
  18. In einer zweiten großen Pfanne 1 Schuss Olivenöl erhitzen und Fleischbällchen hineingeben.
  19. Fleischbällchen unter ständigem Wenden 8-10 Minuten goldbraun und durchbraten.
  20. Fleischbällchen in die Sauce geben und alles köcheln lassen, bis die Pasta fertig ist.
  21. Pasta im sprudelnd kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
  22. Pasta abseihen, etwas Kochwasser auffangen und zurück in den Topf geben.
  23. Die Hälfte der Tomatensauce unter die Pasta mischen und mit etwas Kochwasser auflockern.
  24. Pasta auf einer Servierplatte oder einzelnen Tellern anrichten, restliche Sauce mit Fleischbällchen darübergeben.
  25. Mit kleinen Basilikumblättern bestreuen und Parmesan darüberreiben.

Einkaufsliste